На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...А надо, чтоб такие темпы дошли "до сАмых, до окраин ...и до северных морей." (по С).Собянин: Объем пр...
  • Виктор Александров
    Ало, гараж! Кто такой «Москва-Сити»? Какая смесь нижегородского с французским в названии архитектурного убожества! Уж...Собянин сообщил о...
  • Александр Ляшенко
    Сучий бред от ублюдков "ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО"! Мрази пишут: возгорание обшивки двери" а разобраться найти виновных по...На улице Героев П...

В Северном Тушине пройдёт японский фестиваль

Юлия Королькова

26 ноября в библиотеке графических историй №227 пройдёт фестиваль «Дух Японии». Гости ознакомятся с японской культурой и традициями, увидят традиционные танцы, освоят основы японской живописи и научатся играть в национальные игры. О программе фестиваля «СЗ» рассказала координатор проекта Татьяна Иванова.

Куклы императора

Фестиваль начнётся в 12.00 сразу двумя выставками: кукол хина-нингё и живописи в стиле суйбокуга.

— Хина-нингё — это куклы для праздника девочек, который японцы отмечают 3 марта. Раньше в этот день знатные семейства приглашали заклинателей для совершения обрядов изгнания всех бед из семьи. Считалось, что они перемещаются в бумажных кукол, которых потом пускали плыть по реке или по морю, — рассказывает Татьяна. — Сейчас у японцев принято в этот день выставлять в домах, где есть девочки, богато одетых кукол, которые изображают императорскую семью.

Конечно, такими куклами не играют. Их передают из поколения в поколение. Всего кукол пятнадцать. Самые главные из них — мужчина и женщина, олицетворяющие императора и императрицу.

— На другой выставке гости увидят работы, выполненные в стиле суйбокуга, художницы Елены Камягиной, участницы международных выставок. Это монохромная живопись тушью, когда художник передаёт на бумаге свои ощущения, — рассказывает Татьяна.

В 17.00 пройдёт мастер-класс, где написать картину в этом стиле можно будет попробовать самостоятельно.

Взмахните веером и нарисуйте сказку

Гости фестиваля смогут принять участие и в других интересных мастер-классах. Так, в 17.00 всех желающих ждут на занятии по изготовлению японского веера из плотной бумаги, деревянных палочек и атласных лент. В 19.00 пройдёт мастер-класс по рисованию иллюстраций в стиле скетч к японским народным сказкам. В то же время участники фестиваля помладше изготовят из бумаги огнедышащего дракона.

Сыграем в карута

В 18.00 начнётся вечер игр. Гости научатся играть в го, сёги и рэндзю. А тех, кто старше 14 лет, ждут на спортивной игре карута.

— Карута считается одним из самых популярных семейных развлечений в Японии, — рассказывает Татьяна Иванова. — По правилам игры ведущий должен зачитывать стихи из поэтического сборника XIII века. А игроки должны как можно быстрее найти у себя карточку, на которой в виде рисунка или иероглифов отражён этот стих.

Карута тренирует память, внимание и скорость реакции, а ещё погружает в мир японской поэзии. Разумеется, знать японский язык не обязательно. Для начинающих игроков обязательно будут подсказки. Участники игры должны быть в спортивной, удобной одежде (брюки, носки) и готовы некоторое время сидеть на коленях.

Библиотека №227: ул. Героев Панфиловцев, 12, корп. 1. Вход на фестиваль свободный.

Ссылка на первоисточник
наверх