
Самое главное — не допустить переедания
В течение семи недель православные верующие соблюдали Великий пост. Диетологи рассказали, как правильно выйти из поста и не нарушить работу пищеварительного тракта.
— Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта.
Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, — советует врач-диетолог Анна Чайкина.
В первые дни после поста лучше всего употреблять молочные продукты, нежирную рыбу и яица. Затем в течение недели постепенно нужно включать в рацион мясо. Также специалист призывает питаться регулярно — пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приема пищи спасает от переедания.
Особенно важно за своим питанием следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. Однако даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма из-за резкой смены рациона. Поэтому всем без исключения возвращаться к своему привычному питанию необходимо постепенно.
Свежие комментарии