На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...А надо, чтоб такие темпы дошли "до сАмых, до окраин ...и до северных морей." (по С).Собянин: Объем пр...
  • Виктор Александров
    Ало, гараж! Кто такой «Москва-Сити»? Какая смесь нижегородского с французским в названии архитектурного убожества! Уж...Собянин сообщил о...
  • Александр Ляшенко
    Сучий бред от ублюдков "ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО"! Мрази пишут: возгорание обшивки двери" а разобраться найти виновных по...На улице Героев П...

История района: Главархив рассекретил документы строительства канала имени Москвы

У одного из шлюзов на канале Москва — Волга. Фото Б. Игнатовича. 1930-е годы. Главархив Москвы

Главархив рассекретил документы строительства канала имени Москвы. Оказывается, идею построить канал появилась еще в XVIII веке, но технические возможности не позволяли это сделать вплоть до 1930-х годов.

В 30-е годы население столицы увеличилось, тогда и встал вопрос о снабжении города питьевой водой. Главная водная артерия — Москва-река — не могла на тот момент обеспечить потребности стремительно растущего города. Тогда и был разработали план, в соответствии с которым нужно было начать использовать для водоснабжения Москвы ресурсы Волги.

Оформление строительной площадки. Фото Б. Игнатовича. 1935 год. Главархив Москвы

«Трудности возникли уже в самом начале. Одной из основных проблем стала нехватка кадров. Причин этому было несколько: не было мест для приема пищи, гигиены и отдыха строителей, случались и частые простои в работе. Кроме того, для строительства недоставало материалов, а выделенные изначально фонды были сильно урезаны. Например, из отведённых первоначально 53 тыс. куб. м. леса выделили только около одной пятой этого объема — всего 10 тыс. Были и сложности с поставками: например, почти через месяц после начала строительства не было ни одной поставки стекла. Все это грозило срывом сроков строительства, которые и так были ограничены», — сообщается на портале mos.ru.

Чтобы этого не допустить, Моссовет принял постановление, где ответственным организациям поручалось снабдить строителей канала «Москва — Волга» всем необходимым.

Также было приказано привлечь к строительству достаточное количество кадров — и специалистов, и рабочих. В результате к строительству привлекли около 100 тыс. рабочих, благодаря которым удалось реализовать один из крупнейших проектов в истории Москвы.

Проведенные работы впечатляли и масштабом, и объемом, и сложностью: их фронт составил 130 км, на котором провели 53 млн куб. м земляных работ. Была достигнута и главная цель — увеличение водопотребления москвичей, которое выросло до 600 литров в сутки из расчета на одного жителя, а это почти в пять раз больше минимального гарантированного расхода — 117 литров в сутки.

Отметим, до 1947 года канал носил название «Москва — Волга», а затем его переименовали в честь 800-летия столицы в канал имени Москвы.

У одного из шлюзов на канале Москва — Волга. Фото Б. Игнатовича. 1930-е годы. Главархив Москвы
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх